Цитрусовые спасут женщин от инсульта
Исследователи Гарвардской медицинской школы и госпиталя Бригамма выявили во фруктах семейства цитрусовых вещество, которое способно снизить вероятность развития у женщин ишемического инсульта. Опыты проводились в Восточной Англии в Объединённом Королевстве, в них принимали участие не менее семидесяти тысяч женщин, за которым пристально наблюдали учёные в течение четырнадцати лет.
Эксперимент показал: у женщин, чей рацион был богат биофлавоноидами в повышенной концентрации, наблюдалось снижение риска инсульта, вызванного тромбомбозом, на девятнадцать процентов.
Вывод: употребление апельсинов и грейпфрутов снижает образование тромбов и предотвращает развитие ишемического инсульта у женщин.
Ранее учёные уже акцентировали внимание на том, что фрукты, если их употреблять в нужном количестве, способны защитить от инсульта. Антиоксиданты и флавоноиды, входящие в их состав улучшают работу сердца и сосудов и снимают различного рода воспалительные процессы.
Однако те же исследователи не советуют употреблять цитрусовые в огромном количестве, так как эти продукты обладают рядом побочных эффектов: сок грейпфрута может вызвать проблемы с печенью и увеличить концентрацию лекарственных препаратов которые контролируют давление.